Соединяем роутеры через Wi-Fi вместо кабеля

Апр 21
Оцените материал
(1 Голосовать)

Находясь в настройках роутера, давайте заглянем на вкладку Wireless Bridge в меню IWireless. В поле АР Mode указывается режим работы нашего устройства: Access Point (Точка доступа), Wireless Bridge (Беспроводной мост).

Если выбирается режим Wireless Bridge, то появятся дополнительные поля для ввода МАС- адресов точек доступа, с которыми будет настраиваться соединение. Вводим МАС-адрес первого роутера и, вуаля, мы соединили два роутера через Wi-Fi, получив увеличенную зону покрытия беспроводной сети Wi-Fi.

Данный режим необходим для объединения по радиосвязи двух удаленных сегментов сетей Ethernet в тех местах, где прокладка кабеля не представляется возможной или попросту нерентабельна. После объединения двух точек доступа в мост, Wi-Fi сеть, которую они образовали, соединившись в bridge, становится невидимой, что значительно повышает уровень безопасности, защищая сеть от несанкционированного подключения.

Может статься, что окно настройки с полем АР Mode будет иметь три варианта настройки:

АР Only - обычный режим работы точки доступа (Access Point).
roter-1

WDS Only - точка доступа будет в роли моста (аналогия Wireless Bridge). Кстати, некоторые производители козыряют тем, что их роутеры могут поддерживать несколько вариантов WDS.
roter-2

Hybrid - точка доступа может одновременно выступать и в роли беспроводного моста, и в роли обычной точки доступа.
roter-3

Есть еще пара режимов.

Universal Repeater Mode - похож на Hybrid, но только без поддержки устройств, соединенных кабелем. В некоторых случаях возникает необходимость поднятьуровень сигнала в какой-либо точке сети Wi-Fi или расширить покрытие уже существующей сети. Для этого существуют устройства с поддержкой режима Repeater.
roter-4

Не следует путать режим моста (Wireless Bridge) с режимом универсального повторителя (Universal Repeater). О данном режиме знаю только теоретически, так как роутеры, с я которыми работал, его не поддерживали. Итак, режим Universal Repeater позволяет расширить зону покрытия имеющейся сети Wi-Fi, но при этом вы не получите Wireless Distribution System.

Универсальность режима состоит в том, что он способен расширить зону покрытия любого ранее установленного устройства (точки доступа или беспроводного маршрутизатора). В этом режиме роутер способен передавать данные между двумя беспроводными сетями. Иначе говоря, устройство с данным режимом способно подключиться к удаленной точке доступа как клиент и одновременно создать собственную зону покрытия, предоставив возможность для беспроводного подключения.

Client Bridge - применяется режим для подключения к сети Wi-Fi проводных сетевых устройств. В этом режиме по Wi-Fi роутер подключается к точке доступа как клиент. Этот режим похож на Wireless Bridge, так как проводные сетевые устройства находятся в сети и получают Интернет с другого роутера.

Отсутствие проводов, конечно, работает на эстетику, но учтите, что при соединении роутеров через Wi-Fi, скорость сети падает практически на 50% по сравнению с обычным подключением.

Нюансы:

1. Все базовые роутеры сети должны быть настроены на использование одной и той же частоты, метода шифрования и ключа шифрования. Допускается использование различных SSID. Хотя возможно понадобятся одинаковые SSID (Service Set IDentifier название беспроводной сети).

2. Возможно, на роутере с режимом Wireless Bridge придется изменить подключение Интернет. Т.е. если оно осуществляется через WAN, то бывает достаточно просто указать, что данный роутер подключен к провайдеру по Wi-Fi и отключить DHCP (позволяющий компьютерам автоматически получать IP-адрес).

WAN - Wide Area Network или Локальная Вычислительная Сеть, LAN - Local Area Network или ЛВС Локальная Вычислительная Сеть, т. о. LAN - это внутренняя сетка, a WAN - это соединение с интернет-провайдером) .

Если соединение через ADSL (высокоскоростное соединение через телефонную линию), то подчистить его и тому подобное. Но это делайте потом! Кстати, про эти особенности написано в инструкции к устройствам Zyxel. Например, в Zyxel P660HN Lite в меню режима работы просто нужно выбрать режим подключения “беспроводной мост Wi-Fi”, но не забыв перед этим изменить IP-адрес, и настроить аналогично Wi-Fi по роутеру, сигнал которого бу­дет ретранслировать. Тем самым уже не требуется соединение с провайдером через ADSL.

3. Отсутствие данного режима в прошивке устройства. Обновите прошивку или замените альтернативной. Хотя и не факт, что найдете прошивку с данным режимом работы “беспроводной мост Wi-FI. Так что если покупаете роутер и вам интересен данный режим, то не по­стесняйтесь узнать про его поддержку данным девайсом.

4. Отсутствие совместимости устройств между разными производителями. Если верить производителям устройств, то это большая редкость. Ну, коли так, то здесь вам уж точно не повезло.

Последнее изменение Понедельник, 21 Апрель 2014 08:48

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Последние комментарии

Контакты

+375 29 66-489-66

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Skype: skytech.by

 vkontakte    google   youtube   twitter