Windows 8.1 + Miracast

Дек 02
Оцените материал
(1 Голосовать)

Выпуская Windows 8.1, компания Microsoft предоставила потребителям новый беспроводной вариант подключения дисплеев по технологии Miracast. Многие сравнивают Miracast с более эффективной технологией AirPlay компании Apple. Но в действительности Miracast — не волшебное средство для мультисенсорных устройств, для которых в первую очередь предназначена технология. Часто от Miracast бывает не больше пользы, чем от кабеля HDMI.

Miracast — новый беспроводной способ подключения дисплея в Windows 8.1. Он обеспечивает беспроводную передачу изображений с компьютера или устройства Windows на другой экран. Он не отменяет других вариантов (в том числе использования простого и по-прежнему самого надежного кабеля HDMI), просто дополняет их. Как отмечают представители Microsoft, Miracast позволяет беспроводным способом проектировать изображение на большой экран без проблем, связанных с фирменными технологиями, сетевым доступом и различными кабелями и адаптерами. Однако они умалчивают о том, что вместо этого у пользователей прибавляется хлопот из-за самой Miracast.

Как и в случае с любой другой технологией, рассчитанной на работу с двумя дисплеями, применения Miracast разнообразны. Сотрудники офисов могут показывать презентацию PowerPoint на проекционном экране, одновременно управляя процессом с экрана компьютера, обращаясь к своим заметкам и т. д. А дома можно смотреть фильмы со своего компьютера на экране телевизора высокой четкости.

Для Miracast и аналогичных технологий, таких как AirPlay, требуются три компонента. Во-первых, необходим компьютер или устройство, совместимые с технологией Wi-Di компании Intel, что подразумевает Windows 8.1 (в том числе Windows RT 8.1). Во-вторых, нужен какой-нибудь внешний монитор, например HDTV. В-третьих, требуется адаптер Miracast, который обеспечивает беспроводное подключение к компьютеру и передает изображение на HD-телевизор через интерфейс HDMI. В мире AirPlay в качестве последнего компонента используется Apple TV.

Если внедрение Miracast пойдет успешно, то, возможно, число компонентов уменьшится до двух: Miracast- совместимые HD-телевизоры будут повсюду, что позволит отказаться от адаптера. Но пока схема состоит из трех компонентов.

В настоящее время в продаже имеется два адаптера Miracast, ActionTec ScreenBeam Pro и Netgear Push2 TV (PTV3000). Я пользуюсь последним, размером примерно с Apple TV или Roku, но вдвое меньше по высоте. Настроить Miracast может быть нелегко. Прежде всего, необходимо обновить программное обеспечение адаптера, который представляет собой устройство Netgear. Вам придется молиться богине плодородия

во время полной луны и совершать прочие таинственные обряды, описанные в удивительно толковой технической документации. Затем подключите адаптер к HDTV через порт HDMI и к источнику питания. Если повезет, на HDTV найдется свободный USB-порт и, таким образом, удастся зарядить адаптер подобно Chromecast.

Затем начинается самое интересное: можно подключить адаптер Miracast к компьютеру. Я выполнил тестирование как с Windows 8.1, так и с Windows RT 8.1 (с использованием Surface 2), и в обоих случаях успешно: нажмите чудо-кнопку Devices («Устройства»), коснитесь Project («Проектор»), а затем Add a wireless display («Добавить беспроводной дисплей») из панели Project.

Будут загружены параметры компьютера и предпринята попытка найти устройство.

Как в устройствах Bluetooth, будет выдано приглашение ввести PIN-код, чтобы выполнить подключение. Устройство добавляется в конфигурацию, и его можно использовать как любой второй дисплей. Перейдите на панель Project pane (WTNKEY + Р — самый быстрый способ) и укажите, каким образом вы хотите задействовать второй дисплей.

Для приведенного выше примера PowerPoint лучше всего применять режим Extend («Расширить»). Но дома, в более типичном случае, вероятно, предпочтительнее передавать сигнал с компьютера или устройства на HDTV. Поэтому выбирайте Duplicate («Дублировать»), чтобы воспроизвести одинаковую картинку на экране устройства и телевизора.

Следует отметить, что никаких изъянов в работе не было. Можно показывать слайд-шоу или иные изображения, и все работает, как ожидалось.

Проблема в том, что «интеллект» беспроводного дисплея Miracast такой же, как у HDMI-кабеля. Например, при потоковой передаче фильма с компьютера или устройства на HDTV хотелось бы видеть его только на телевизоре, а не дублировать на обоих экранах. Но Miracast — просто беспроводная реализация обычного механизма Project в Windows. Интеллект отсутствует, а цена выше и использование сложнее, чем у обычного HDMI-кабеля.

Для сравнения, можно использовать Xbox Video с функцией Play on Xbox и вооружиться программой Xbox SmartGlass для интеллектуального дистанционного управления. Поэтому, запуская воспроизведение видео с компьютера или устройства, можно впоследствии использовать компьютер или устройство как интеллектуальный пульт дистанционного управления. В зависимости от контента, вы получаете превосходную функциональность второго экрана.
По материала журнала "WindowsIT Pro"

Последнее изменение Понедельник, 02 Декабрь 2013 09:36

1 Комментарий

  • Комментировать Алексей Четверг, 25 Декабрь 2014 21:00 написал Алексей

    Скажите пожалуйста.Мне все понятно кроме одного.Мне нужно передать видео с компьютера(персонального) на телевизор.Я покупаю Miracast приемник и втыкаю в телевизор.А каким образом компьютер будет передавать видео на этот приемник тут не сказано.В персональном компьютере нет не вайфая не бльтуса.Что нужно купить для компьютера чтобы получилась связь с приемником Miracast для телевизора???

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Последние комментарии

Контакты

+375 29 66-489-66

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Skype: skytech.by

 vkontakte    google   youtube   twitter