ASUS R9270-DC2OC-2GD5: горячо и с ветерком

Фев 16
Оцените материал
(1 Голосовать)

asus-r9270-dc2oc-2gd5

Такое впечатление, что разработкой графических адаптеров AMD новейшей серии Volcanic Islands занимались наши соотечественники. В том смысле, что поговорка «Долго запрягают, но быстро ездят» к этим графическим процессорам более чем применима.

Рынок давно уже заждался адекватного ответа передовым игровым решениям под маркой NVIDIA, но появился он лишь ближе к концу минувшего года. Зато теперь нет ни малейших сомнений в том, стоило ли его ждать. Определенно, да.

В новой номенклатуре AMD Radeon ориентироваться стало очень просто. R9 — старшее, рассчитанное на геймеров и энтузиастов семейство; модель с индексом 270 — пока младшая в его составе. Производительность в данном случае достаточно высока: раз графический процессор предназначен для игроков, значит, даже самая младшая его разновидность должна быть на достойном уровне, т. е. не менее чем при 30 кадр/с отображать самые насыщенные эффектами и тяжеловесные виртуальные миры в разрешении Full HD.

Забегая вперед, отметим, что ASUS R9270- DC2OC-2GD5 с этой задачей справляется великолепно. Более того, AMD рекомендует именно графический процессор Radeon R9 270 в качестве начального решения для работы с более высокими разрешениями как с одновременным выводом на три монитора Full HD в конфигурации Eyefinity X3 так и с новомодными дисплеями 4К UHD. К сожалению, у нас не было возможности проверить в лабораторных условиях качество воспроизведения игрового контента рассматриваемым адаптером в таких конфигурациях, однако и в реалиях геймерских систем начального уровня они не слишком часто встречаются.

Графический процессор AMD Radeon R9 270 по идейному и ценовому (до 200 долл.) позиционированию выступает как замена популярной модели среднего ценового диапазона Radeon HD 7850 прошлого поколения. Используя тот же теплопакет (150 Вт, единственный дополнительный шестиконтактный разъем питания), новинка, по утверждению разработчика, обеспечивает повышенную на 35% процессорную мощность. Прямые ее конкуренты под флагом соперника — NVIDIA GeForce GTX 650 Ti Boost и GTX 660.

Графический процессор R9 270 выполнен на графическом ядре Curacao PRO, созданном по 28-нм технологии, и содержит 1280 элементарных вычислительных блоков — шейдерных процессоров. Штатные рабочие частоты ядра и 2-Гбайт видеопамяти GDDR5 — 900/925 и 5600 МГц соответственно (второе значение — динамический предел так называемого авторазгона графического процессора); шина обмена данными между ГП и видеопамятью — 256 бит. По всем параметрам, кроме частоты ГП, это чуть более дорогая модель R9 270Х — дополнительный плюс в пользу рассматриваемого решения, с точки зрения экономных энтузиастов.

Мы протестировали графическую плату ASUS R9270-DC2OC-2GD5, относящуюся к игровой серии DirectCU II ОС. Традиционно для этой серии устройство снабжено оригинальной по конструкции двухвентиляторной системой охлаждения, а также ГП с увеличенной рабочей частотой. Такой фабричный разгон подразумевает, что из множества доступных партнеру AMD (в данном случае — компании ASUS) графических процессоров для серии R9270-DC2OC-2GD5 были отобраны те, что продемонстрировали стабильную работу на увеличенной до 950/970 МГц частоте.

Электронные компоненты ASUS R9270- DC2OC-2GD5 смонтированы на печатной плате длиной 240 мм, что позволяет устанавливать адаптер в достаточно компактные системные блоки. Два крупных вентилятора и тепловые трубки делают двухгнездную по толщине радиаторную систему достаточно эффективной, что особенно важно в свете значительных показателей теплорассеяния ГП R9 270. Как показали наши замеры сразу по завершении интенсивных тестов, выполненных при помощи утилиты TechPowerUp GPU-Z, графический процессор разогрелся до 68 °С. Таким образом, вентиляции внутри корпуса, в котором будет размещаться этот графический адаптер, необходимо уделять повышенное внимание, тем

более если несколько таких плат предполагается использовать в связке CrossFireX.

Мы испытали ASUS R9270-DC2OC-2GD5 в составе стенда с ЦП Intel Core 17-4770 под управлением видеодрайвера Catalyst 13.12 и обнаружили, что производительность этого графического адаптера на высоте — как раз с точки зрения энтузиаста-геймера. Устройство набрало Х2309 баллов на тесте 3DMark 11, продемонстрировало 39,7 кадр/с в Unigine ‘Heaven’ Benchmark 4.0, а также 38,4 кадр/с в испытании Metro 2033 (режимы отображения во всех случаях — 1920x1080, 4FSAA+AF16X).

В игре World of Tanks (сценарий Т-01-18, усреднение по десяти замерам) типовое значение скорости в режиме графики «Максимум» и при разрешении 1920x1080 составило 73 кадр/с. Шум охлаждающей системы в процессе работы под серьезными нагрузками субъективно характеризуется как средний.

Новейшая серия ГП AMD, как видим, вполне стоила того, чтобы ее дожидаться. Даже самый младший представитель геймерского подсемейства R9 этой серии, хотя и с изначальным фабричным разгоном, как в случае ASUS R9270-DC2OC-2GD5, наилучшим образом подходит для полнофункциональных геймерских компьютеров, готовых справляться с самыми тяжеловесными современными играми. Невысокая цена изученного нами графического адаптера делает осмысленной и сборку сдвоенных либо строенных конфигураций на его основе, что позволит с уверенностью подключать к игровой системе полимониторные конфигурации либо дисплеи 4К UHD.
По материалам журнала "PC Magazine"

Последнее изменение Воскресенье, 16 Февраль 2014 11:42

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

rss-5

Последние комментарии

Контакты

+375 29 66-489-66

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Skype: skytech.by

 vkontakte    google   youtube   twitter