Intel представила четвертое поколение процессоров Core

Июль 03
Оцените материал
(0 голосов)

intel-haswell
Ожидаемые новинки компании Intel, процессоры Core четвертого поколения, известные под кодовым именем Haswell, были представлены практически одновременно в мобильном и в настольном исполнении. В Intel заявляют, что после появления семь лет назад самой архитектуры Core выход Haswell — наиболее значительное обновление процессоров компании.

Интересно, что при этом были сохранены старые нормы технологического процесса (22-нм), а производительность в среднем выросла на 15%.

Intel же сосредоточилась на вопросах энергопотребления и функционала. Компания, являясь безоговорочным лидером, вполне может позволить себе подобный шаг, ведь мало кто при покупке компьютера пристально изучает результаты тестов. По традиции сменился процессорный разъем настольных моделей: вместо LGA1155 новые процессоры устанавливаются в сокет LGA1150, так что модернизация системных плат неминуема.

Весьма серьезным улучшениям подверглась и встроенная графика процессоров Haswell. Она поддерживает DirectX 11.1 и разрешение Ultra HD 4К (4096x2304 точек) с одновременным выводом изображения на три монитора, а также интерфейс DisplayPort 1.2 с увеличенной пропускной способностью. Кроме того, имеется аппаратный «улучшайзер» картинки — Video Quality Engine. Производительность графики в отдельных тестах в 3 раза выше, чем у предыдущего поколения, и у старшей модели линейки процессоров она может сравниться с обеспечиваемой дискретной видеокартой NVIDIA GeForce GT650M.

Теперь за энергопотребление наряду с имеющимися технологиям отвечает специальный чип, который очень тонко регулирует напряжение питания, для чего создает 320 виртуальных фаз. Более широкий диапазон изменения частот отдельных блоков процессора также способствует снижению потребления энергии. В результате время автономной работы ноутбука с процессором Haswell возрастет примерно на 50%. «Среднестатистический» ультрабук на базе Intel Core i7 4650U проработает более 9 ч, а настольные компьютеры с такими процессорами позволят уменьшить счета за электроэнергию.

Было представлено 20 моделей мобильных процессоров Intel Core четвертого поколения. Они традиционно подразделяются на Core i3, Core i5 и Core i7 для начального, среднего и высшего ценовых сегментов соответственно, а также на М-серию с максимальным энергопотреблением 37 Вт для классических ноутбуков и U-серию для ультрабуков с энергопотреблением 11,5 или 15 Вт. Существует еще и серия Y, процессоры со средним энергопотреблением в 6 Вт для планшетов, трансформеров и других сверхпортативных решений.

Настольные процессоры Haswell, которых пока анонсировано 14 моделей, выпускаются в четырех вариантах тепловых пакетов: 35, 45, 65 и 84 Вт.

А две старшие модели, Core i7 4770 и Core i5 4670, традиционно выходят также в версии с индексом К. Это означает возможность произвольного изменения множителя процессора, а проще говоря, санкционированный производителем разгон.

Последнее изменение Среда, 03 Июль 2013 19:11

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

rss-5

Последние комментарии

Контакты

+375 29 66-489-66

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Skype: skytech.by

 vkontakte    google   youtube   twitter