Opera 12.10: первое значительное обновление браузера Opera 12

Нояб 06
Оцените материал
(0 голосов)

Норвежский браузер Opera традиционно популярен среди отечественных пользователей, поэтому неудивительно, что ему у нас уделяется особое внимание. И когда Opera Software объявила о выпуске новой стабильной версии, Opera 12.10, мы решили узнать, как изменился браузер за последние полгода, прошедшие с момента выхода Opera 12.

Однако перед тем, как приступать к рассмотрению последнего обновления, стоит вкратце вспомнить, какие новшества уже были реализованы в 12-й версии браузера.

Opera 12

12-й релиз увидел свет в начале июня, и в нем пользователям были представлены поддержкасменных тем оформления, а также возможность предоставлять веб-приложениям доступ к веб-камере непосредственно из браузера. Кроме того, были улучшены функции обеспечения безопасности (браузер стал показывать, какая персональная информация интересует посещаемые веб-сайты), плагины начали запускаться в отдельных процессах, появились функция Do-Not-Track и экспериментальная поддержка аппаратного ускорения WebGL.

opera-themes-1

Кроме того, были и улучшения в плане производительности – старт браузера с большим числом открытых вкладок ускорился за счет загрузки только активных вкладок, благодаря параллельной загрузке данных Opera 12 получила ускорение в работе с «тяжелыми» страницами, а за счет оптимизации выполнения процедур, необходимых для обеспечения безопасного соединения, была повышена производительность при загрузке защищенных страниц.

Opera 12.01-12.02

В августе со сравнительно небольшим перерывом появилось два обновления браузера, каждый из которых представлял собой, по сути, работу над ошибками. Так, в Opera 12.01 пользователи получили большое число исправлений проблем, обнаруженных в первом релизе 12-й версии – в интерфейсе, работе с некоторыми сайтами, в функционировании почтового клиента и т.д. На долю же 12.02 осталось не так много – основным изменением здесь оказался отказ от запуска плагинов в отдельном процессе (в 32-битной версии для Windows) и откат на старый принцип работы, поскольку эта функция на деле могла работать нестабильно. В остальном апдейт касался устранения найденных ошибок и повышения стабильности работы.

Opera 12.10

6 ноября увидело свет первое крупное обновление, содержащее не только исправление ошибок, но и новую функциональность. И хоть пользователи продолжают ждать обещанной Opera 12.50, в этой версии разработчикам также есть чем похвастаться.

opera-themes-2

В свете релиза Windows 8 все программы обновляются и добавляют поддержку новой ОС, так что неудивительно, что и в Opera 12.10 появилась поддержка управления жестами на сенсорных экранах в десктопном окружении Windows 8 (который разработчик называет Windows 8 Classic и добавляет, что «в качестве бонуса» эта возможность работает также и в Windows 7). Пользователи Mac OS X Mountain Lion получают поддержку ряда функций этой ОС, в частности, центра уведомлений (что используется, например, для сообщения пользователю об окончании загрузки файла и т.д.), возможности поделиться ссылкой с друзьями в Facebook/Twitter, а также, в преддверии появления макбуков с Retina-дисплеями – поддержку таких экранов, благодаря чему интерфейс браузера станет гораздо более четким.

В Opera 12.10 появилась поддержка изображений с ICC-профилями, которые теперь будут отображаться так, как задумывал их автор. Впрочем, поддержка цветовых профилей в других браузерах есть уже довольно давно, поэтому в данном случае Opera Software выступает скорее в роли «догоняющего».

Остальные новшества будут интересны в первую очередь разработчикам, а не рядовым пользователям, но оттого они не становятся менее важными. Итак, в Opera 12.10 реализована поддержка стандарта SPDY (более подробно об этом протоколе можно прочитать в нашей статье «Протокол SPDY – капитальный ремонт Интернета»). Были добавлены новые инструменты для разработчиков расширений – например, Context Menu API, позволяющий расширению добавлять свои опции в контекстное меню браузера, а также ряд других. Разумеется, продолжает совершенствоваться поддержка различных веб-стандартов – в частности, в Opera 12.10 появилась частичная поддержка Fullscreen API, благодаря которой веб-приложения могут выполняться в полноэкранном режиме. Добавлена полная поддержка последних спецификаций WebSocket API, причем теперь она включена по умолчанию. Благодаря Prefetch DNS браузер загружается страницы при кликам по ссылкам быстрее за счет проведения предварительного поиска DNS при размещении курсора над ссылкой. Ну и разумеется, кроме всего прочего было исправлено большое число обнаруженных ошибок.

Производительность

Результаты тестов в популярных бенчмарках особых сюрпризов не преподнесли. «Гонка вооружений» у современных браузеров ведется с переменным успехом, и мы видим, что Opera 12.10 в большинстве случае борется за второе/третье место с Firefox, уступая пальму первенства Google Chrome. Результаты V8 Benchmark традиционно нужно воспринимать с определенной долей скепсиса, учитывая, что этот бенчмарк разработан Google и используется ею для оптимизации Google Chrome.

SunSpider JavaScript Benchmark, мс (меньше - лучше):

sunspider1

Peacekeeper, баллы (больше - лучше):

peacekeeper1

V8 Benchmark, баллы (больше - лучше):

v81

The HTML5 Test, баллы (основной и бонусный, больше - лучше):

html5test1

Итоги

Каких-то революционных изменений в Opera 12.10 не наблюдается, что и неудивительно, поскольку никто, собственно говоря, революции и не обещал. Браузер получил закономерное развитие – обновление интерфейса под современные версии операционных систем, улучшение инструментария разработчиков расширений (к слову, именно на расширениях Opera Software и делает сейчас основной упор при продвижении своего браузера, и это правильно). Подтянуты «хвосты» в виде поддержки изображений с ICC-профилями, расширена поддержка веб-стандартов – в общем, 12.10 стал логичным этапом в развитии Opera. К сожалению, бич этого браузера – проблемы с некоторыми сайтами – никуда не делся, и в текущем билде Opera, к примеру, невозможно выделить текст в веб-интерфейсе Gmail. В общем, ждем следующего обновления и надеемся, что Opera 12.50 уже не за горами.

Последнее изменение Вторник, 06 Ноябрь 2012 18:20

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

rss-5

Последние комментарии

Контакты

+375 29 66-489-66

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Skype: skytech.by

 vkontakte    google   youtube   twitter