Windows 8: чем отличаются разные версии ОС

Окт 26
Оцените материал
(0 голосов)

В отличие от предыдущих версий Windows, в Windows 8 было максимально сокращено количество различных ревизий ОС. По сути, рядовой пользователь при покупке системы для своего ПК будет выбирать лишь из двух вариантов – обычной Windows 8 и более «продвинутой» Windows 8 Pro, поскольку две другие версии предназначены для корпоративного рынка (Windows 8 Enterprise) и для ARM-систем, читай - планшетов (Windows RT).

Это явное упрощение по сравнению с той же Windows 7, у которой целых шесть различных версий.

Windows 8

Самая простая версия Windows для архитектур x86 и x86-64. Она рассчитана на домашних пользователей и, что логично, предлагает лишь базовую функциональность.

Windows 8 Pro

Преемница Windows 7 Professional и Ultimate, ориентирована на энтузиастов и бизнес-пользователей. Помимо базовой функциональности Windows 8, дополнительно предлагает возможность работы в качестве сервера Remote Desktop, вход в домен Windows, поддержку групповых политик и шифрованной файловой системы, систему виртуализации Hyper-V, шифрование диска BitLocker, загрузку с виртуальных жестких дисков VHD. Windows Media Center будет доступен в виде отдельного бесплатного аддона.

Windows 8 Pro N

Специальная европейская версия Windows 8 Pro, отличающаяся отсутствием в составе системы Windows Media Player (в соответствии с требованиями Европейской комиссии Европейского союза).

Windows 8 Enterprise 

Старшая версия Windows 8. Помимо всей функциональности, доступной в Windows 8 Pro (за исключением возможности установить дополнение с Windows Media Center), предлагает ряд корпоративных функций, например Windows To Go (возможность запуска системы с внешнего накопителя), AppLocker (разрешение или запрет на запуск программного обеспечения на основе белых и черных списков), поддержку технологии DirectAccess (аналог VPN-соединения, позволяющий клиентским компьютерам подключаться к серверам DirectAccess сразу после появления подключения к Интернет).

Windows RT

Специальная редакция Windows 8 для устройств на базе ARM-процессоров. Она комплектуется оптимизированным под сенсорное управление базовым набором десктопных приложенияй пакета Office 2013 (Word, Excel, PowerPoint и OneNote). В ней будет лишь частичная поддержка десктопного окружения, устанавливать приложения можно будет лишь из Windows Store. Также здесь отсутствует Bitlocker (взамен используются возможности шифрования самого устройства), Storage Spaces, возможность входа в домен, групповые политики, Remote Desktop и т.д. Распространяться Windows RT будет лишь в качестве предустановленной системы, купить ее отдельно нельзя.

Возможности апгрейда

Если у вас уже есть Windows 7 и вы хотите обновиться на Windows 8, это можно сделать, не покупая полную версию. Надо лишь учитывать один нюанс – существуют определенные ограничения в плане того, с какой на какую версию можно будет обновиться. Так, на Windows RT обновиться нельзя вовсе (что логично). Если у вас Windows 7 Starter, Home Basic или Home Premium, то доступно обновление на Windows 8 или Windows 8 Pro, на выбор. Windows 7 Professional может быть обновлена либо на Windows 8 Pro, либо на Windows 8 Enterprise, а Windows 7 Ultimate – только на Windows 8 Pro. И наконец, корпоративную Windows 7 Enterprise можно обновить также лишь на Windows 8 Enterprise.

Последнее изменение Вторник, 06 Ноябрь 2012 14:08

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

rss-5

Последние комментарии

Контакты

+375 29 66-489-66

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Skype: skytech.by

 vkontakte    google   youtube   twitter